树中君子对节白蜡_美文_湖湘文化_黄金赌城 - 黄金赌城

黄金赌城

2018-07-30 10:55 来源:黄金赌城 作者:王小卉编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

文/王小卉

湘潭大道锦源广场入口左侧绿化带,有数株对节白蜡。每次经过那里,我都要向它们行注目礼。与周边的树比,对节白蜡并不高大,却格外精致、典雅。其中二株已逾百年,入选古树名木之列。树龄分别为118年、138年。这里随便一棵对节白蜡都价格不菲。

对节白蜡是恐龙时代的孑遗物种,为珍稀濒危植物,载入《中国植物红皮书》。在1999年昆明世界园艺博览会上,对节白蜡被评为植物类金奖,国家2级保护植物。它是世界景点、盆景、根雕家族的极品,被誉为“活化石”“绿黄金”。主产湖北省大洪山余脉京山县与钟祥交汇处,海拔130-500米处,又称“湖北梣”。对节白蜡生长虽缓慢,寿命却长,可达2000年左右。对节白蜡名贵珍稀,但一点都不娇气,能够在最低气温-20.3℃,最高气温42.3℃下生存,只需跟普通的树木一样养护就行。

在它的故乡流传一个神奇的故事。古代有位文人进京赶考,途中在一棵千年古对节白蜡树荫下歇息,他见此树,枝繁叶茂,树干似虬龙盘旋上升,枝叶左右伸展,宛若龙爪飞舞,欲破苍穹,认为这是神树,心生敬意,虔诚跪拜,许下愿望:希望能够金榜题名。没想到这位文人当年真被金榜题名。从此有了风水神树之称。它是抗雾霾明星树种,据说还有一个神奇功效:从对节白蜡的树皮和树叶中提炼出来的蜡醇对多种晚期癌症疗效突出,被称为“治疗癌症的最后一道防线”。

关于对节白蜡民间还有一个传说:盛唐时期,武则天把天下所有奇花异树都移至皇宫,其中就有三棵对节白蜡。一棵栽在她寝宫的窗外,另外两棵栽种在御花园。天下奇花异树何其多,为何武皇对它情有独钟?因为对节的叶子很像人的手掌,树干如翡翠般透亮光滑,尤其是皓月当空、透过窗棱望去,对节白蜡像一尊千手观音在守护着武皇、守护着大唐江山。武皇认为这是观音对她统治江山的庇护,是上天对她的眷顾,每每举杯都是与此树共饮琼浆玉露。天长日久,这树竟然散发出宜人的香气,武皇对它更钟爱有加了。传下口谕,封此树为国树,除了自己任何人都不能触摸此树。但好景不长,某年庆贺新年,武皇醉酒下诏:“明朝游上苑,火速报春知,花须连夜发,莫待晓风吹。”奈何此树仰仗平日武皇对自己的宠爱,拒不听令开花。武皇盛怒之下命人将三棵对节树连根拔起,扯烂了刚发的枝条砍碎了刚结的果子,全身插满绣花针,砍成一节一节埋于宫外。巧被路过的一位商人看见,偷偷挖出几节带回家乡种植。对节白蜡遭此变故,再不敢恃宠生娇,一下就插活了,不过模样却发生了变化。此后对节白蜡在商人的家乡湖北京山扎根落户,繁衍生息。

对节白蜡历经千年万载,斗转星移、沧海桑田,“博观而约取、厚积而薄发”。春景清怡含笑,夏景蓊郁如黛,秋景萧疏明丽,冬景苍劲古朴。给人以善的升华、美的洗礼,悠久的时光蕴育出它极致的美。它是立体的画、无声的诗、会呼吸的古董。比画更精致,比诗更有韵味,比古董更多一份生命力。难得的是,无论是生长在寂静山野,还是植根于繁华闹市,无论是别墅庭院,还是公园广场,不论土地贫瘠还是肥沃,无论是数九寒冬还是炎炎夏日,对节白蜡从不抱怨、不低头,不在意世俗的眼光,不在意四季的轮回,永远超然洒脱、风骨傲然。它是大自然的奇迹,是植物界的瑰宝,是树中的君子。

无论是开心还是烦恼、无论是贫穷还是富贵,无论是风华正茂的少年、还是步履蹒跚的老者,请来这里赏对节白蜡吧。可以听风的呼吸,心的跳动、树叶的呢喃。来自亿万年时光之外的空灵、简单、平和、低调、安静、朴素、飘逸、清新、优雅,能让人心瞬间宁静、纯净。

>>返回黄金赌城首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 白蜡 君子

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明黄金赌城同意其观点或证实其描述。

黄金赌城版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:黄金赌城”的所有文字、图片稿件,版权均归属黄金赌城新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经黄金赌城新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用黄金赌城新闻网的局部或全部的内容或服务或在非黄金赌城新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:黄金赌城”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:[email protected]